pokaschevarim (pokaschevarim) wrote in menunedeli,
pokaschevarim
pokaschevarim
menunedeli

Слишком много рыбы

http://pokaschevarim.livejournal.com/
Смешанные эмоции у меня рождаются при приготовлении рыбы. Дело в том, что мой молодой человек питает к рыбе абсолютное отвращение, вызванное главным образом запахом.
Обычно, когда я готовлю что-либо, требующее больше 10 минут моего внимания, я готовлю это для кого-то, либо по случаю. Короче говоря, чтобы порадовать дорогих и близких мне людей. Ну вы знаете, их радость всегда приносит эгоистичное удовлетворение, приязнь и самолюбование. Ну давайте, скажите мне ещё, что это не так. Ибо у меня нет привычки ежедневно питаться лобстерами и тирамису. Мне, как и любому другому человеку, требуется простая питательная еда... и печеньки, и шоколадки, и конфеты...и жареное, и мучное.. ВРЕДНОЕ
Так вот, с одной стороны, я не могу испытать радость от того, что порадовала его. А с другой...всё, что я приготовила, буду есть я , только я, одна я. ОМНОМном

В общем рыбу я готовлю редко. Но иногда накатывает. И вот в один прекрасный вечер, бродя по магазину в поисках продовольствия домой, я наткнулась на свежего морского окуня. Много воспоминаний нахлынуло на меня из детства. Дело в том, что мать довольно часто жарила в панировке его нам с братом. И как бы странно это ни было, самым любимым было обсасывать его плавники и хвост.
Так и появилась у меня идея блюда на ужин. Сразу предупреждаю, рецепт будет предельно прост, отнесем его к разряду "быстро и вкусно".


И так, нам понадобится:

  • луковица(белая)

  • 3 дольки чеснока

  • 6 картофелин


  • оливковое масло extra virgin


  • 3 полоски бекона

  • перец(у меня смесь 4 перцев)

  • соль


  • морской окунь(у меня одна тушка, можно и больше, меньше тоже можно, хотя какой смысл?)

  • кайенский перец(молотый чили)


  • сливочное масло(для смазывания формы)

  • сливки(около 200-300 мл, так, чтобы покрыло картофель)


  • сыр(у меня маасдам и джюгас)


Шаг 1
Очистите лук, чеснок, морковь, картофель.
Нарежте лук мелким кубиком. Раздавите чеснок, мелко нарежте его. Морковь также измельчите на мелкий кубик.

Замечание: на мой взгляд эти овощи, в особенности морковь, наилучшим образом сочетаются со вкусом морского окуня. Но вообще, советую поэксперементировать, возможно найдёте лучшее сочетание.

Шаг 2
Поставьте сковороду на средний огонь, налейте в неё оливковое масло extra virgin. Отправьте пассероваться в сковороду лук.

Копипаст замечания из прошлого поста, применимый к этому рецепту: советую использовать белый лук, он нежнее и ароматнее(главное его не сжечь, карамелизовать тоже не следует, нужен аромат именно пассерованного, а не жареного лука). Масло ни в коем случае не перегревайте до "дымления", советую использовать extra virgin, т.к. оно не очищенное в нём много взвешанных частиц, которые неплохо горят, выделются концерогены. Считаю нужным использовать именно такое лучшее оливковое масло, т.к. оно придаст более интересный аромат начинке. Но, если у Вас не имеется такового в хозяйстве, можно обойтись и рафинированным оливковым или даже подсолнечным маслом.

Шаг 3
Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему морковь и чеснок. Пассеруйте до мягкости.

Шаг 4

Когда морковь станет мягче, измельчите бекон, добавьте его в сковороду, поперчите, посолите, перемешайте.

Замечание: жарьте до появления золотистых фрагментов на беконе, но будьте внимательны, не пережарьте бекон. По-моему нет ничего хуже, чем бекона, зажаренного до состояния "чипсов". Также, помните, что бекон солёный, не переборщите с солью.

Шаг 5
Сделайте несколько крестообразных надрезов на морском окуне с каждой стороны. Натрите его солью и молотым кайенским перцем(чили). При желании также натрите его оливковым маслом(extra virgin).

Замечание: надрезы необходимы для того, чтобы специи лучше проникли в тушку.

Шаг 6
Порежьте картофель кубиком, либо соломкой(непринципиально). Перемешайте его с жареными овощами. Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Положите в неё смесь картофеля и жареных овощей. Сверху положите уже подготовленного окуня. Залейте картофель сливками. Закройте форму фольгой для запекания зеркальной стороной внутрь.

Замечание: старайтесь вливать сливки, не попадая на рыбу, они смоют специи. Также, рыба не должна находиться в сливках(сливки не должны быть выше уровня картофеля), иначе она разварится и есть большая вероятность, что превратится в кашу.

Шаг 7
Запекать около 40 минут при 180 градусах. После изъятии из духовки, посыпать тёртым сыром.

Замечание: у меня это была смесь Маасдама и Джюгаса, на мой взгляд они замечательно гармонируют друг с другом, имеют одинаковую сладкую нотку, которая позволяет их сочетать друг с другом и разные ореховую и терпкую.

Успехов Вам в Ваших экспериментах! Спасибо за внимание!
Tags: Вторые блюда, Рыба
Subscribe

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments