ovsianka (ovsianka) wrote in menunedeli,
ovsianka
ovsianka
menunedeli

Category:

Разумная экономия: с чего начать?

Продолжаем тему "Деньги на питание - разумная экономия"

Я заметила, что все богатые люди, которые встречались мне в жизни, умели экономить и рационально использовать имеющиеся в их распоряжении ресурсы. Они никогда не тратили деньги, не задавшись предварительно вопросом: а что мне это даст? И наоборот, те люди, которые явно имели проблемы с финансами и часто просили в долг, руководствовались принципом «живем один раз и на широкую ногу».

Экономия ради самой экономии – дело неблагодарное и беспощадное. Экономить надо ради того, чтобы освободить денежные ресурсы для более важных целей, чем забитые полки холодильника. А первым шагом к разумной экономии должен стать учет имеющихся финансовых ресурсов.

Невозможно разумно распоряжаться своими деньгами, если неизвестна точная сума доходов и расходов. Поэтому, если мы приняли решение пойти по пути разумной экономии на питании, то надо точно знать, сколько именно семья тратит в месяц на продукты, и какой процент составляет эта сумма от общесемейных доходов.

Я полагаю, что не стоит ставить себе цель снизить расходы на питание до какой-то определенной суммы. Гораздо разумнее ставить себе цель снизить процент расходов на питание. А это достигается двумя путями:
- за счет снижения расходов;
- за счет увеличения доходов.


Какой из этих путей предпочтительней лично для Вас – выбирайте сами. Расходы на питание не должны превышать 30% от общих доходов. Оптимально – до 20%. Если меньше 10%, то можно только позавидовать Вашим доходам

Учет расходов надо вести хотя бы месяца два-три, чтобы получить представление о том, откуда приходят и куда уходят деньги. Даже если вы думаете, что приблизительно представляете себе этот процесс, то вас ждет масса сюрпризов. Например, вы удивитесь, сколько лишних денег может уходить на разные сладости и ненужности, вроде шоколадок, чипсов, скромных посиделок в кафешках и т.д. Когда я начала вести учет, то была буквально шокирована размером графы: «Еда вне дома». Потом в течение нескольких месяцев старалась залатать эту черную дыру, в итоге цифра в ней уже не выглядит такой пугающей.

Ну а потом, после знакомства с реальностью, можно приступить к планированию семейного бюджета и конкретным задачам: где сократить, а где добавить.

Учет можно вести разными способами: по старинке в бумажном виде или с помощью компьютерных программ.

Помню, в детстве у моей мамы была специальная тетрадка, в которую она скрупулёзно вносила все траты. Потом в конце месяца все подсчитывала и выносила вердикт. Как правило, он начинался со слов: «Все пропало, по миру пойдем….» А заканчивался словами: «Несмотря на безумные траты нашего папы, мне в этом месяце удалось отложить столько-то и столько» :)

Сейчас время изменилось, вместо тетрадок в клеточку пришли таблицы в Excel и специальные программы для ведения домашней бухгалтерии. Вот, например, обзор таких программ на любой вкус (источник тут)

Название программы:Доступность:Онлайн-версия:Установка на компьютер:Мобильные версии:Примечание:
Easyfinance.ruбесплатна   данетдля iPhoneесть демо-версия
Homemoney.uaбесплатнаданет iPhone и Android
4konverta.com бесплатнаданетнет
Zenmoney.ruбесплатнаданетнетесть демо-версия
Drebedengi.ruплатно и бесплатнодада, Windows (2000/XP/Vista).  даесть демо-версия
dafftin.comбесплатно, но можно и заплатитьнетда, Windows, возможна установка на съемный дискнет
dervish.ruбесплатнонетда, Windows, возможна установка на съемный дискнет
Personalfinances.ruплатнонетда, Windows NT/2000/XP/Vista/7 (32/64bit), возможна установка на съемный дискнет
sanuel.comплатнонетда, Windows XP/200x/Vista/7Windows Mobile30 дней демо-версия
Домашняя бухгалтерия CashFly от msolt.chat.ruбесплатнонетда, Windows95/98/2000/XPнет
keepsoft.ru/homebuh.htmплатнонетда, Windows XP, Windows Vista, Windows 7Windows Mobile30 дней демо-версия
Домашние финансы lab-1m.ru/soft/homefin/free.phpбесплатнонетда, Windows 98, NT, XP, Vista x32, Vista x64, Windows7 x32, Windows7 x64, возможна установка на внешний носительнет
dominsoft.ruплатнонетда, Windows 98/NT/2000/XP/Vista/7нет
AceMoney от mechcad.netплатнонетда, под любыми 32 и 64 битными Microsoft Windows (от 95 до Windows 7). Платиновый рейтинг в базе программ совместимых с Wine. Linux и Mac OS. Windows MobileЕсть бесплатная версия простая!
home-economy.ruплатнонетда, Windows 2000, XP, Vista, 7нет
amosoft.net/soft/jmoney-id1.php бесплатно с доходом менее 10 000 рос.рублей в месяцнетда, Windows 2000 / XP / NT / Vista / 7 нет
SPB finance от spb.comплатнонетдада, 320x480 resolution is NOT supported. Only official ROMs supported. 
Windows Mobile 2003 Phone Edition, 2003 Pocket PC, 2003 SE Phone Ed., 2003 SE Pocket PC, 6.1 Professional, 6.1 Classic, 6 Professional, 6 Classic, 5 Phone Edition, 5 Pocket PC
Синхронизация с Microsot Money или Quicken 



















































Лично я в разные годы пользовалась вот этими программами:
http://easyfinance.ru/
http://www.keepsoft.ru/homebuhl.htm
http://justtry.ru/buh/family-accounting

В принципе они по функциям похожи, переходила из одной в другую только из-за того, что надоедала первая. Поэтому раз в год меняла. Первая — онлайн (зато самая многофункциональная). А две вторые можно устанавливать у себя на компьютере.

В любом случае главное не форма, а ее содержание. Учет всех расходов и доходов — дело нудное и кропотливое, но очень эффективное и полезное.

А Вы знаете сумму, которая уходит в Вашей семье на питание?
Tags: В помощь хозяйке, Разумная экономия
Subscribe

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →