tanny_bo (tanny_bo) wrote in menunedeli,
tanny_bo
tanny_bo
menunedeli

Categories:
Я была настолько многословна, что по просьбе модератора, напишу аж целый пост. Меня зовут Таня, и я всего 3 года, как хозяйка. Поэтому все, что написано ниже может показаться кому-то наивным, само собой разумеющимся, возможно неправильным. С удовольствием подискутирую, ведь у каждой из нас есть свои хитрости.
Суть моего поста не в том, как сократить расходы на еду, а в сокращении "спускания денег в унитаз".

Мы – семья из двух человек. Завтрак – бутерброды/творог/овсянка и чай/кофе, обед для мужа не считается, если в нем нет первого, второго (обязательно с мясом) и салата, у меня – первое или салат с кусочком мяса. Ужин – облегченный обед . Мы живем в Украине, поэтому все расчеты в гривнах. 1 гривна примерно равна 4 рублям. 1 доллар – около 8 гривен.
С чего все началось? Около полугода назад мы с мужем переехали в абсолютно пустую квартиру без ремонта. И кроме поиска средств на ее ремонт и обус траивание, я решила проанализировать куда пропадают уже существующие денежки. Это и есть первый шаг к экономии – анализ расходов. Для этого есть специальные программки, но я просто сделала табличку в Экселе. Табличка простейшая, по горизонтали – дата, по вертикали – 1 колонка «Приход», и несколько колонок в разрезе статей расхода. При этом общая статья «Еда» делится на несколько второстепенных: фрукты, овощи, мясо, рыба, молочные продукты, сладкое, бакалея, чай/кофе и т.д. Туда записывала все потраченные за день деньги до копеечки. Через 3-4 месяца вырисовывается более-менее понятная картина.
Шаг второй - поход в магазин. Тут, я понимаю, всем известны хитрости маркетологов в раскладке продуктов, аксиома не идти за продуктами голодным, составление списков и т.д. , их пропускаем, переходим к списку нежелательных покупок:
1. я не покупаю колбасы, сосиски и полуфабрикаты. На утренние бутерброды сама запекаю вырезку, делаю паштет из печени;
2. последнее время перестала покупать на утренние бутерброды твердый сыр. Во-первых, хороший сыр стоит не меньше 80 грн./кг, во-вторых – велик соблазн перекусить разогретым в микроволновке бутиком из батона и сыра. Вместо него – творог;
3. крупная статья расходов у многих отписавшихся – сладкое. Тут мне повезло. Я не особая сладкоежка, возможно и потому, что мне не нравится магазинные печенья и конфеты. Поэтому из сладкого покупается только 1 вид конфеток, остальное пеку сама;
4. молоко в основном привозит папа из деревни, а я уже делаю сыр или творог;
5. мы перестали покупать пакетированые соки и сладкую газировку, вместо них минералку (с облепиховым вареньем очень вкусно, как в детстве :)) и фрукты; сейчас, например, кг мандарин – 16 гривен, яблоки – 6-10 грн., то есть равноценно 1,5 л пакету сока или 2л сладкой газировки, а хватает на дольше, да и полезней что-ли;
6. не покупаю овощи не по сезону (например, сейчас огурцы и помидоры на вкус как вода с ватой, а их цена 20-25 грн/кг, вместо них капуста, морковка, по 5 грн); летом на овощи тратится больше, я ем салаты тазиками, но, с другой стороны, я не ем мясо и гарнир;
7. периодически с мужем ездим на рыбалку, то есть рыбу я не покупаю;
8. «5 пакетов вкусняшек и ништячков», как выразилась lj user="mauta". Это чипсы, сухарики, банка_оливок_плюс_ананасы_в _подарок, булочки, семечки, сырочек, батончик, шоколадочка, а_вот_попробуем_это. В итоге это съедает существенные деньги, а кушать-то нечего. При этом чувства «ущемленности» чтоли, нету. Я абсолютно не страдаю теперь от недостатка чипсов или газировки, или подобной «нездоровой» еды. Даже наоборот. Для перекуса достаточно яблока или сухофруктов.
Шаг третий – готовка.
Я человек ленивый, часами возиться на кухне не всегда есть желание. С другой стороны, я не ем разогретую еду (кроме первого). Достаточно противоречиво, но справляемся следующим образом.
1. после покупки мясо всегда разделываю на порционные кусочки, чтоб хватило на 1 день. Курицу или индюка – на части; крылья, шею, спинку – на бульйон, ноги отдельно, филе отдельно. И я себе уже знаю, что, например, с 1 курицы у меня будет суп, жареные ножки, запеченные бедрышки, из филе – отбивные. То есть уже приблизительное на 4 дня меню, мясная составляющая которого – 25 грн. Так, как в морозилке всегда лежит и мясо, и птица, и рыба, чередовать несложно.
2. гарнир. Чаще всего - каши. Опять же, стоят копейки (кг риса 11 грн, кг гречневой крупы – 9 грн, кукурузная, пшеничная, пшенная каши – по 5 грн), муж с удовольствием их ест, их есть великое множество, готовить – максимум 7 минут.
3. супчики, даже с мясом, по себестоимости копейки, готовятся около часа (да и то, без особого участия). В суп я не кладу целый кусок мяса, это или куриный остов, или копченые ребра или простые ребра. Это 5-8 грн, плюс овощей на 5 грн.
4. приготовление в духовке. Опять же, мое участие в готовке не требуется, а получается всегда вкусно (и экономится подсолнечное масло . *
5. домашние полуфабрикаты. Например, в выходной, напеку блинов с начинками разными (фарш, субпродукты, творог), или налеплю вареников, пельменей - и в морозилку. Поэтому если вдруг я не успела приготовить обед, то нам не нужно идти где-то кушать, или заказывать пиццу, или покупать сосиски или мороженые котлеты; в морозилке всегда есть обед на крайний случай. Три кг домашних, вкусных вареников по себестоимости 20 грн, что равноценно 400 граммовой пачке покупных. К полуфабрикатам также отнесу квашеную капусту и помидоры, ну и всякие заготовки/заморозки на зиму. Летом баклажаны, перцы, например, по 2-5 грн., помидоры – 5-7 грн. Несложно сложить их летом на полчаса в духовку запечься, а зимой достать на гарнир. Или малина/вишня/смородина так же прекрасно переносит заморозку.
6. Готовка на 1 раз. За последние несколько месяцев я ни разу не выкинула испортившееся. Приготовила, съели, вечером достала пакетик мяса с морозилки на следующий день. Гарнир готовится не дольше, чем разогревается.
7. проверенные рецепты. У меня (да и у каждой из вас) есть проверенные рецепты, которые получаются всегда. Например, первое – борщ, куриный суп с лапшой, солянка, гороховый суп с копчеными ребрышками. Это достаточно разнообразно, чтоб не приелось, это всегда получается вкусно, я застрахована от выброса испорченного или не удавшегося конечного продукта. Готовка по проверенным рецептам – основа рациона. Эксперименты – раз-два в месяц.
8. выпечка. Опять же, домашняя выпечка вкуснее покупной, есть миллионы простых рецептов из доступных ингредиентов, с минимальным временем готовки. У меня есть несколько проверенных, успешных рецептов (если вдруг кому-то интересно, у меня есть в жж пост), которые получаются всегда.

Маленькие хитрости.
1. Неплохой вариант коллективные закупки. Это закупка оптовой партии товара по сниженной цене, которая потом делится на учасников. Чаще всего их можно найти на городских форумах. Я так семгу покупаю, закваски, ферменты для сыров, некоторую одежду и обувь, косметику, бытовую химию. Цена за счет опта ниже рыночной на 30-40%.
2. Родственники в деревне. Мой папа переехал туда и завел небольшое хозяйство. Когда приезжает, привозит молоко, домашние яйца, птицу, картофель. Экономится немного, но и хозяйство у него небольшое пока.
3. Пустить мужа в магазин – свести на нет результаты за месяц . Или это только мой такой?
В итоге за месяц на питание уходит около 900 гривен. При это меню разнообразное, полноценное, без полуфабрикатов, с фруктами и овощами. Безусловно, бывает в холодильнике и сыровяленая колбаса, и иногда чипсы пробегут, и эклер к чаю проскочит, и деликатесы мы жалуем. Зато теперь я прихожу с магазина с 2 пакетами еды и 1 маленьким пакетиком ненужной ерунды.
С учетом аналогичного подхода к покупкам косметики, бытовой химии, одежды, к концу зарплаты остается совсем немного месяца 
За сим благодарю за потраченное на прочтение время. Искренне буду рада, если кому-то что-то пригодится.
*про масло – щютка, если что, я не настолько сумасшедшая
Tags: В помощь хозяйке
Subscribe

  • Торт «Весенний»

    Приближается светлый праздник - Пасха. Наряду с традиционной выпечкой предлагаю для разнообразия приготовить яркий, нежный и очень оригинальный торт…

  • Торт «Зима»

    Каждый из нас хочет приготовить что-то необыкновенно вкусное к праздничному столу. Сладкие блюда, разнообразную рождественскую выпечку с нетерпением…

  • Новогодний блинный торт с мандариновым курдом и сметанным кремом

    Новогодний блинный торт с мандариновым курдом и сметанным кремом получается настолько вкусным, что есть риск не остановиться на одном кусочке…

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Торт «Весенний»

    Приближается светлый праздник - Пасха. Наряду с традиционной выпечкой предлагаю для разнообразия приготовить яркий, нежный и очень оригинальный торт…

  • Торт «Зима»

    Каждый из нас хочет приготовить что-то необыкновенно вкусное к праздничному столу. Сладкие блюда, разнообразную рождественскую выпечку с нетерпением…

  • Новогодний блинный торт с мандариновым курдом и сметанным кремом

    Новогодний блинный торт с мандариновым курдом и сметанным кремом получается настолько вкусным, что есть риск не остановиться на одном кусочке…