sasha_dasha_eda (sasha_dasha_eda) wrote in menunedeli,
sasha_dasha_eda
sasha_dasha_eda
menunedeli

Category:

МЫ С ДАШЕЙ КВАСИМ!

DSC00744

джеймс кук - пират пиратом, но квашенную капусту любил. считал, что она изгоняет болезни из тела и спасает жизнь его морякам.
все знают, что кефир полезен, потому что является для нашего тела источником полезных бактерий. точно также для полезна и квашенная капуста и другие ферментированные продукты. поэтому неслучайно капусту квасили и употребляли еще древние греки и римляне.

быструю капусту просто заливают рассолом, но мне больше нравится, когда капуста квасится в своем соке. если уж вы затеяли все эту готовку, то согласитесь, что лучше потратить еще немного времени дополнительно и получить оригинальный продукт.

итак, устраиваем капустник!


1) у нас есть:
- капуста, один средний кочан;
- морковь, 4 штуки (хватит и одной, но я люблю придать капусте яркий цвет);
- соль;
- специи по вкусу (у нас лавровый лист, перец горошком, гвоздика, тимьян, клюква).

DSC00719

2) морковь трем на терке. она придаст капусте "нарядный" вид. если хотите совсем радикально покрасить капусту - добавляйте свеклу.

DSC00722

3) обычно верхние листья капусты имеют какой-то дефект (побиты, подвяли и пр.). их необходимо снять. они в закваску не идут. используем только лучший продукт.

DSC00725

4) капусту режем на части. кочерыжка в засол не идет. я в детстве ее всегда с удовольствием ел. сейчас бытует мнение, что кочерыжки есть не надо, так как в них накапливаются вредные вещества из используемых в сельском хозяйстве удобрений.

DSC00731

5) шинкуем капусту. я использую обычный нож. не мельчу.

DSC00737

6) далее в посуду, в которой капуста будет настаиваться, кладем небольшими порциями капусту, морковь и специи. посыпаем щепоткой соли, перемешиваем, мнем и слегка утрамбовываем.

капусту мнут, чтобы она дала сок. он помогает процессу квашения и заменяет рассол, который используется в быстром рецепте.

соль не участвует в процессе ферментации (квашения), она добавляется в качестве консерванта. так что если у вас есть надежный холодильник/подвал/погреб, то я бы с солью не злоупотреблял. соли итак достаточно во всех "промышленных" продуктах, которые мы так или иначе покупаем.

DSC00744

7) вот так выглядит свежая порция капусты, моркови и специй.

DSC00749

8) и так она выглядит после того как я ее перемешал, помял и немного утрамбовал.

DSC00752

9) вся капуста ушла в дело. теперь ставим гнет (сперва кладем тарелку, чтобы вся поверхность была примята, а сверху ставим какой-нибудь груз - лучше всего подходит трех литровая банка с водой) и оставляем капусту при комнатной температуре на 3-ое суток.

в течение этих дней будет происходить процесс выделения сока, его станет явно больше, и процесс брожения. на поверхности сока  появляется белая пена, ее необходимо снимать и выбрасывать.

DSC00755

10) трое суток прошло. упаковываем капусту в банку и теперь в холодильник (или в прохладный подвал или погреб), чтобы не перекисла и сохранилась.

DSC00756

11) домашняя капуста всегда получается отличной. приятного аппетита!

DSC00770
Subscribe

  • Лосось в соевом маринаде

    Красная рыба уже сама по себе вкусна и полезна, но если ее замариновать в соевом маринаде и запечь, то можно получить еще и хрустящую корочку, а…

  • Щука с лимоном и розмарином, запеченная в духовке

    Щука с лимоном и розмарином, запеченная в духовке, украсит любой праздничный стол, так как выглядит эффектно и очень аппетитно. Рыба получается…

  • Рыбное жаркое в горшочках

    Не секрет, что блюда, приготовленные в горшочках, по-особенному уютны и располагают к семейному обеду или ужину. Даже самые простые ингредиенты…

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments