?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Традиционная рождественская выпечка, которая готовится за несколько недель до праздника. Кекс прекрасно хранится, обернутый пищевой пленкой, не черствеет и не портится целый месяц. Чем дольше хранится – тем вкуснее и ароматнее получается. Только предупреждаю: если готовите первый раз, то делайте сразу два рождественских кекса. Не устоите, съедите задолго до праздника. А так хотя бы у одного будет шанс уцелеть :)

Рецепт рождественского кекса с цукатами и орехами


Общее время готовки – 1 час 45 минут
Активное время готовки – пример: 25 минут
Стоимость – 4,4 $
Калорийность на 100 гр — 388 ккал
Количество порций – 8 порций

Как приготовить рождественский кекс

Ингредиенты:

Ингредиенты для приготовления рождественского кекса

Масло сливочное 200 г. Перед началом готовки должно быть комнатной температуры.
Сахар коричневый 200 г
Мука пшеничная 250 г
Разрыхлитель теста 1/4 ч.л.
Яйцо4 шт. Перед началом готовки должны быть комнатной температуры.
Цукаты350 г. Можно использовать смесь светлого, темного изюма, сушеной вишни, клюквы, лимона, апельсина, ананаса и т.д. – на ваш вкус. Если цукаты крупные, то перед началом готовки нарезать на кусочки размером с изюм.
Ром 100 мл (или коньяк)
Соль 1/2 ч.л.
Миндаль150 г
Корицана кончике ножа
Гвоздикана кончике ножа


Приготовление:

Действие первое – замочить цукаты на 3-4 часа в роме (или коньяке).

Цукаты замоченные в роме или коньяке

Если алкоголь не полностью впитался, то откинуть цукаты на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.Неочищенный миндаль опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, остудить, после чего снять кожицу. 50 г миндаля измельчить с помощью блендера, 100 г. отложить.

Взбить масло и сахар на максимальной скорости миксера до однородной массы. Добавить яйца по одному, не переставая взбивать смесь.

Взбиваем вместе масло сахар и яйца

Постепенно добавить в масляно-яичную смесь предварительно просеянную муку, специи, соль и разрыхлитель. Аккуратно перемешать (не миксером, а обычной ложкой).

Цукаты обвалять в муке.

цукаты обваленные в муке

Добавить в тесто цукаты и измельченный миндаль, перемешать.

Стенки формы для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. На дно положить бумагу для выпечки.

Выложить тесто в форму. Форму надо заполнять на более чем на 2/3, так как тесто при выпечке еще поднимется. Цукаты, которые сверху будут «выглядывать» нужно закрыть аккуратно тестом, иначе при выпечке они могут подгореть. Верх разровнять и разложить по поверхности 100 г миндаля.

Тесто с цукатами выложенное в форму и миндаль сверху

Выпекать при температуре 180 градусов. Время выпекания зависит от вашей духовки. У меня кекс пропекся за 1 час 20 минут.Перед тем выниманием из формы, кекс должен полностью остыть.

Чтобы сохранить, кекс достаточно обернуть пищевой пленкой и убрать на хранение в сухое место.

Приятного аппетита!

Наш сайт "Меню недели" - помощь хозяйкам, которые ежедневно готовят для своей семьи
promo menunedeli february 1, 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…

Comments

( 2 комментов — Оставить комментарий )
usla_visla
3 янв, 2018 15:41 (UTC)
Спасибо за рецепт. Скажите, а можно ли испечь этот кекс в хлебопечке?
menu_nedeli
6 янв, 2018 08:05 (UTC)
Я не пробовала, но думаю, можно попробовать.
( 2 комментов — Оставить комментарий )